Транспорт Испании
Поезда Испании
Железнодорожные поезда в Испании - удобный и развитый вид транспорта. Сеть железных дорог охватывает большинство регионов страны, а также соединяет Испанию с Францией и Португалией. Крупнейшим оператом является государственная компания RENFE, другие компании обслуживают небольшие региональные сети, наиболее значимая из которых - Euskotren, действующая в Стране Басков. Помимо континентальной Испании, две железнодорожные линии есть на острове Майорка (Мальорка).
Железные дороги Испании уникальны, поскольку здесь используются две параллельно существующие системы - традиционная местная широкая колея (шире российской) и стандартная европейская, используемая только для высокоскоростных поездов. Кроме того, в Испании есть составы Talgo, способные переходить с широкой колеи на стандартную и наоборот (на медленном ходу изменяется расстояние между колесами вагона). Поэтой причине в Испании сложная система поездов, при этом билеты на один тип поезда, как правило, не действуют на других. Кроме того, на всех дальних и высокоскоростных поездах обязательно резервирование конкретного места. Купить билет уже в поезде невозможно (за редким исключением), следствием чего являются очереди в кассы.
Поезда в Испании делятся на несколько типов:
- электрички на внутригородских и пригородных направлениях: Сercanías (в Каталонии - Rodalies). Внутри городов на них могут действовать билеты городского транспорта;
- региональные поезда: Regional, Regional Exprés и Media Distancia;
- поезда, обуслуживающие дальные паршруты: InterCity, Diurno;
- скоростные поезда, обслуживающие дальние маршруты: Talgo, Arco, Alaris, Altaria;
- высокоскоростные поезда дальнего направления, следующие с максимальной скоростью 220-320 км/ч - AVE (Alta Velocidad Española);
- высокоскоростные поезда, обслуживающие короткие маршруты до 200 километров - Avant. При этом у поездов Avant больше остановок в пути и ниже средняя скорость, нет деления на классы и дополнительных сервисов и цены на них, как правило, ниже.
В отдельных случаях бренды AVE и Avant используются для одного и того же рейса, но первый - для дальних пассажиров, а второй - для региональных в выделенных для этого вагонах того же самого поезда.
- универсальные поезда Alvia переходят в пути следования с высокоскоростной линии на обычную (а заодно - со стандартной европейской колеи на широкую испанскую).
- высокоскоростные поезда Euromed используются только на широкой колее - на линии, соединяющий Барселону, Валенсию и Аликанте.
- ночные поезда: Estrella или Trenhotel. Однако число их постоянно сокращается ввиду бурного развития скоростных поездов и бюджетных авиакомпаний. Из международных остался только сдвоенный Мадрид/Ирун — Лиссабон, внутренние представлены поездами Estrella Мадрид - Барселона, Мадрид-Портбуа и Бильбао-Малага, а также Trenhotel из Мадрида и Барселоны в Ла-Корунью и Виго. Ввиду низкого спроса на них часто доступны дешевые билеты, в том числе в лежачие вагоны (Cama или Litera). Во 2 классе - это четырёхместное купе, в первом классе - одно- или двухместное купе, с завтраком.
Поезда на дальних направлениях предлагают два основных уровня сервиса:
- 1 класс (Preferente) дороже второго в среднем в полтора раза. Club — улучшенный 1 класс, предлагаемый только на поездах AVE.
- 2 класс (Turista) или чуть более дорогой с более комфортабельными креслами - Turista Plus.
Однако, если приобретать предварительные скидочные билеты, то цены могут быть сопоставимыми.
Автобусы в Испании
Автобусы в Испании также удобный вид транспорта и являются неплохой заменой поездам на многих местных и межрегиональных направлениях. Ввиду малой плотности железнодорожной сети Испании, автобусы во многих случаях не имеют альтернативы для перемещения между небольшими городами. В стране работает множество перевозчиков, от крупных национальных, таких как ALSA, до региональных и пригородных компаний. Автобусные станции есть практически во всех городах и курортных центрах. В небольших городках автобусы могут отправляться от определённых мест, зачастую никак не отмеченных.
Предварительная покупка билетов для частых маршрутов не нужна: достаточно прибыть на станцию заблаговременно. Для некоторых коротких маршрутов с высокой частотой рейсов возможность приобретения билетов заранее отсутствует: в таких случаях билеты продаются на ближайший рейс и для следующих рейсов не действительны. В некоторых случаях билеты на автобусы региональных маршрутов продаются только водителями. Приобретать билеты заранее имеет смысл на дальних направлениях и в высокий сезон. Билеты на многие рейсыможно приобрести по Интернету на сайте - www.movelia.es. При этом отсутствие на данном сайте прямого сообщения между городами не означает, что оно отсутствует. так как рейсы могут выполняться автобусами компаний, не входящих в эту систему. В таких случаях следует искать информацию на справочных и туристических сайтах региона или справляться на автостанциях.
Совет:
- Стоит иметь в виду, что на автовокзалах билеты на рейсы различных перевозчиков могут продаваться в отдельных кассах. Поэтому может оказаться затруднительным найти кассу, которая продаёт билеты в нужном направлении. Ситуация может усугубляться плохим знанием английского языка сотрудниками автостанции. Поэтому, если ситуация заранее не известна, то стоит прийти на автовокзал заранее.
Аренда автомобиля в Испании
Наверное, нет другой европейской страны, где аренда автомобилей была бы так популярна среди туристов, как в Испании. Прокат автомобилей в Испании относительно недорог – можно найти варианты в среднем от 40 евро и выше, в зависимости от класса автомобиля.
Возрастное ограничение для аренды авто в Испании – 21 год, а в некоторых прокатных компаниях и вовсе 23 года. При этом, стаж вождения должен быть не менее года.
Чтобы взять в аренду автомобиль, нужно иметь при себе действующие водительские права международного образца и банковскую карту. Как правило, при аренде авто на банковской карте блокируется часть средств в качестве залога (суммы разные, но в среднем это 500 евро). Традиционно дешевле всего обходится аренда в выходные дни.
В стоимость аренды автомобиля в Испании входят несколько видов страховок (хотя в каждой фирме нужно уточнять):
- TPL (3rd party liability) – гражданская ответственность перед третьими лицами, т.е. страхование третьей стороны по типу ОСАГО;
- CDW (Collision Damage Waiver) – страховка от повреждений при ДТП с франшизой (ее размер указывается в договоре и обычно колеблется в пределах 300–500 евро), т.е. отказ фирмы-прокатчика от требования к клиенту о компенсации ущерба, нанесенного арендованному автомобилю в ДТП с другим транспортным средством;
- PAI (Personal Accident Insurance) – страхование водителя и пассажиров от несчастного случая;
- TP (Theft Protection) – страховка от угона.
Есть еще другие виды страховок, за которые обычно приходится доплачивать отдельно, к примеру, страховка без франшизы обойдется ожидаемо дороже.
Подробнее о тонкостях и нюансах аренды автомобиля можно узнать в статье Аренда авто заграницей.
|