гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Эстонии

Кухня Эстонии

Традиционная эстонская кухня основана на мясе, картофеле, ржаном хлебе, крупах и рыбе. На кухню Эстонии влияют многие другие кухни, такие как немецкая, русская, скандинавская и т.д. Свинина - наиболее широко потребляемое мясо. Картофельный салат часто подают с сосисками, мясом и солеными огурцами. Также можно есть выпечку с мясной, овощной или рыбной начинкой.

В Эстонии популярны разнообразные морепродукты, такие как балтийская карликовая сельдь, раки, крабы, копченый или маринованный угорь и т.д. Супы употребляются в качестве закусок или основного блюда. Их обычно готовят из куриного или мясного бульона, смешанного с овощами.

Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».

В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.

После восстановления независимости международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой, выпекают традиционное рождественское печенье пипаркоок. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают сладкие булочки со взбитыми сливками вастлакуклид (эст. vastlakukkel или vastlakuklid). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.

Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат росолье (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.

Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.

Любимые блюда в Эстонии — капустные и молочные супы, каши, холодец, голубцы, мясной фарш с подливой, картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные колбасы, сосиски и сардельки.

Лейвасупп суп, приготовленный из сухарей черного хлеба и яблок
Лейвасупп

Лейвасупп - это сладкий суп из замоченного черного хлеба с добавлением изюма, фруктового сока, корицы и сахара. Часто его дополняют молоком, сливками, свежими фруктами и орехами. Его приправляют сахаром и корицей и подают со сметаной. Крингл, творожная закуска, кама и кисель - популярные десерты этой кухни. Летом эстонцы любят готовить барбекю. Зимой в большом количестве употребляются соленья, джемы и варенья.

Что стоит попробовать в Эстонии?
  • Мульгикапсид — тушёная капуста со свининой и ячменной крупой.
  • Веревёрст — знаменитая кровяная колбаса, начиненная крупой.
  • Картулипорс— шарики из картофельного пюре со свининой.
  • Кама – смесь перетертых круп, чаще всего в его состав входят ячмень, овес, рожь и горох. Толокно добавляют в кефир, и подают с медом или вареньем.
  • Крем-суп Dunkles или хлебный суп — сытное блюдо с копчёными свиными рёбрышками и крупой, подается в подрумяненном хлебном горшочке. Обязательно попробуйте в одном из кафе Таллина.
  • Марципан — национальная гордость страны.
  • Кохукэ – творожный сырок с фруктовой начинкой.
  • Пирукад — пирожки из дрожжевого теста, с начинками из мяса, варенья или крупы.
  • Пипаркоок — перченное хрустящее печенье с имбирём. Сладость пекут в рождество и  украшают глазурью. Эстонский вариант знаменитого имбирного пряника.
  • Таллинские кильки —  килька пряного посола, золотистого цвета и с ярким вкусом. Именно из такой кильки делают знаменитые бутерброды с батоном и соленым огурцом.

Самый знаменитый напиток Эстонии —  Valge Klaar, это вкусный лимонад с яблочным соком. Рецепт придумали в 70-х годах и производится местной компанией Ale Coq. Напиток, который стоит попробовать в Эстонии, — это Кали. Его готовят из слегка сброженного ржаного хлеба.  Кали содержит немного алкоголя, его настолько мало, что вы не поймете его на вкус.


Сохранить ссылку на страницу:

175

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно