Аблескивер (Aebleskiver)
Аблескивер - датские пончики. В переводе с датского aблескивер означает кусочки яблок, так как традиционно в качестве начинки использовались яблоки (æble), однако в современной версии используются и другие начинки. Готовятся датские пончики на специальной одноименной сковороде и подаются в горячем виде с сахарной пудрой, малиновым, клубничным или ежевичным джемом. В декабре аблескивер часто готовят на рождественских ярмарках и подают с глинтвейном (gløgg).
Глег (gløgg)
Глег - традиционный рождественский напиток, который продают на рождественских ярмарках Копенгагена в Садах Тиволи, Ньюсхавен и Строгет, где его разливают из термосов и больших кастрюль. В сезон рождественских праздников в ресторанах у дверей по всему Копенгагену выставлены рекламки с ценой на этот согревающий напиток. Глег готовится из сухого красного вина, с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха, апельсиновой цедры, сахара, изюма и миндаля, для крепости добавляют водку, бренди или активит.
|