гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Австрии

Австрийская кухня

Венская кухня – это городская кухня столицы АвстрииВены. Венская кухня знаменита своей выпечкой, особенно венскими булочками и венским яблочным штруделем, а также разнообразием видов венского кофе. Вемирную известность получил также венский шницель.

Австрийская кухня часто отождествляется с венской кухней. Однако, элементы венской кухни получили распространение по всей стране, тогда как некоторые регионы сохранили собственные уникальные рецепты. Традиционные австрийские блюда имеют разнообразные региональные вариации, обусловленные общей историей Австро-Венгерской империи. В австрийской кухне сплелись воедино кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Заимствованные у различных народов блюда адаптировались к местным традициям. Австрийская кухня известна для всего мира прежде всего разнообразием выпечки и видов кофе.

Венская выпечка

На протяжении многих веков Вена является местом встречи сладкоежек со всего мира. Этот город прельщает своих гостей изысканными сладостями и десертами: венский яблочный штрудель и шоколадный торт «Захер» известны на весь мир.

Венский яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Яблочный штрудель – рулет из тонкого бездрожжевого теста с яблочной начинкой. Не менее вкусны штрудели с шоколадом, вишней, абрикосами и творогом. Подается этот десерт с ягодами, сиропом, сливками или шариком мороженого.

Венский яблочный штрудель
Венский яблочный штрудель

Торт «Захер» (Sachertorte)

Шоколадный торт, изобретенный австрийским кондитером Францем Захером, является типичным десертом венской кухни и одним из самых популярных тортов в мире. Он представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Обычно его подают вместе со взбитыми сливками. Original Sacher-Torte можно купить в отеле «Захер» в Вене и Зальцбурге, в кафе «Захер» в Инсбруке и Граце, в магазине «Захер» в итальянском Больцано, а также в дьюти-фри магазинах Венского аэропорта и онлайн-магазине отеля «Захер». Рецепт «оригинального» торта «Захер» хранится в секрете. Знатоки утверждают, что главный секрет заключается в шоколадной глазури, которая изготовляется из трёх сортов шоколада, которые производятся исключительно для глазури торта «Захер». и поступают в отель из Любека и Бельгии.

Торт Захер
Торт Захер

Австрийские блюда

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель является одним из самых известных блюд австрийской кухни. Он представляет собой тонкий большой шницель из телятины в панировке из муки, яиц и панировочных сухарей, поджаренный на свином жире до золотисто-коричневого цвета.

Венский шницель
Венский шницель

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Это нежнейшая говядина, отваренная с зеленью и нарезанная на порционные куски. Она сервируется с соусом из яблочного пюре с добавлением тёртого яблочного хрена. Обычно тафельшпиц подается вместе с горячей булочкой и бульоном. В качестве гарнира служит жаренный или отварной картофель, рёшти (картофельный драник) или зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом и шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном.

Тафельшпиц
Тафельшпиц

Братвурст (Bratwurst)

Венские колбаски для обжарки на гриле или сковороде. Они могут быть как маленькими и толстыми, так и длинными тонкими. Обычно изготавливаются из свининого фарша грубого или мелкого помола, в натуральной оболочке. Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Некоторые виды братвурста принято подавать с тушёной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или столовым хреном.

Братвурст
Братвурст

Венский кофе

Обязательном пунктом посещения Австрии являются венские кофейни. Существуют различные виды венского кофе:

  • Capuccino – капуччино.
  • Eiskaffee (айскафе) – холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
  • Einspänner (айншпеннер) – крепкий кофе с большой шапкой взбитых сливок, посыпанный сахарной пудрой, подается в специальном стакане.
  • Fiaker (фиакер) – крепкий кофе, в который добавлен ром или вишневый ликер.
  • Franziskaner (францисканер) – черный кофе с вспененным молоком, при этом кофе имеет тот же цвет, что и ряса монаха-францисканца.
  • Grosser Schwarzer (гросер шварцер) – крепкий кофе, который подается в большой чашке, т.е. двойной эспрессо.
  • Grosser Brauner (гросер браунер) – крепкий кофе, который подается в большой чашке со вспененными нежирными сливками, т.е. двойной эспрессо с молоком.
  • Kaisermelange (кайзер меланж) – подается в большой чашке и представляет собой смесь яичного желтка, двух кофейных ложек меда, Kleiner Schwarzer (маленькой чашечки эспрессо) с добавлением коньяка.
  • Kaffee verkehrt (кафе феркерт) переводится как «кофе наоборот» – крепкий кофе, разбавленный большим количеством молока.
  • Kapuziner (капуцинер) – крепкий кофе с небольшим количеством вспененного молока, при этом кофе имеет тот же цвет, что и ряса монаха-капуцина.

Венский кофе
Венский кофе

  • Kleiner Brauner (кляйнер браунер) – крепкий кофе, который подается в маленькой чашке со вспененными нежирными сливками, т.е. маленькая чашечка эспрессо с молоком.
  • Kleiner Schwarzer (кляйнер шварцер) – крепкий кофе, который подается в маленькой чашке, т.е. маленькая чашечка эспрессо.
  • Maria Theresia – двойной крепкий кофе с шапкой из взбитых сливок, в который добавлен апельсиновый ликёр, подается в специальном стакане.
  • Mazagran – кофе Мокка, охлажденный со льдом и примесью мараскинового ликера.
  • Melange (меланж) – средняя чашка двойного эспрессо (крепкого кофе) с небольшим количеством взбитого в пену теплого молока и украшенное какао.
  • Nussbraun – кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
  • Schale Gold – кофе, цвет которого приближается к золотому, т.е. это достаточно слабый кофе.
  • Türkischer – кофе по-турецки.
  • Ueberstuerzer Neumann – взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.
  • Verlängerter (ферленгертер) переводится как «удлиненный» – крепкий кофе, разбавленный горячей водой, который подается в большой чашке, т.е. кофе американо.

Австрийские вина

Отборные австрийские красные вина

  • «Spätlese» (Шпетлезе) – австрийское вино из полностью созревшего винограда позднего сбора. Крепость – минимум 19 градусов.
  • «Auslese» (Ауслезе) – австрийское вино из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (поврежденные или несозревшие ягоды удаляются). Крепость – минимум 21 градус.
  • «Beerenauslese» (Беренауслезе) – сладкое австрийское вино из отобранных подвядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью. Крепость – минимум 25 градусов.
  • «Ausbruch» (Аусбрух) – один из наиболее ценных видов австрийских вин, который изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда. Крепость – минимум 27 градусов.
  • «Trockenbeerenauslese» (Трокенберенауслезе) – высшая категория австрийских вин. Это очень сладкое вино, которое изготавливается из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью. Крепость – не менее 30 градусов.

Лучшие австрийские красные вина

  • «Blauer Zweigelt Rotburger» (Блауер Цвайгельт Ротбургер) – австрийское вино с характерным густым, сильным фруктовым ароматом черемухи с тонкой пряностью.
  • «Blaufränkisch» (Блауфренкиш) – густое, сильное, бархатистое австрийское вино с приятной кислинкой и танином, характеризуемое богатым фруктовым ароматом.
  • «Blauer Portugieser» (Блауер Португизер) – мягкое австрийское вино с фруктовым букетом, небольшой кислинкой и слабым содержанием алкоголя.
  • «St. Laurent» (Сен-Лорен) – сухое бархатистое австрийское вино с тонким фруктовым букетом и приятным нежным привкусом танина.
  • «Blauer Burgunder Pinot Noir» (Блауер Бургундер Пино нуар) – бархатистое австрийское вино, богатое экстрактами.

Лучшие австрийские белые вина

  • «Grüner Veltliner» (Грюнер Вельтлинер) – особый сорт свежего, живого австрийского вина с ярко выраженным букетом фруктового и медового оттенка, придающим вину элегантность и утонченность, часто имеет свою «изюминку».
  • «Welschriesling» (Вельшрислинг) – легкое австрийское вино с приятной кислинкой, нежным букетом и тонким яблочным ароматом.
  • «Müller-Thurgau Rivaner» (Мюллер-Тургау Риванер) – мягкое австрийское вино с нежным цветочным привкусом и сглаженным букетом, напоминающим мускат.
  • «Weißburgunder Pinot Blanc» (Вайсбургундер Пино Блан) – яркое, гармоничное, сбалансированное австрийское вино с сочным ароматом и ореховым привкусом.
  • «Rheinriesling» (Рейнский рислинг) – яркое, гармоничное, сбалансированное австрийское вино с сочным ароматом и ореховым привкусом.
  • «Neuburger» (Нойбургер) – австрийское вино с мягким насыщенным вкусом и сдержанным, сбалансированным, романтическим ароматом с привкусом ореха.
  • «Chardonnay Morillon» (Шардонне Морильон) – свежее австрийское вино с тонкой кислинкой и изысканным фруктовым привкусом зелёных яблок.
  • «Sauvignon Blanc Muskat-Sylvaner» (Совиньон Блан Мускат-Сильванер) – австрийское вино с ярко выраженным характером, в букете которого часто присутствует запах можжевельника и пряность трав.

Сохранить ссылку на страницу:

6087

Другие материалы раздела:

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно