Кухня Шри-Ланки
На Шри-Ланке не употребляют в пищу говядину, поскольку корова считается священным животным. Основу местной кухни составляют карри и рис. Причем карри представляет собой целую группу блюд из мяса, рыбы, птицы, бобовых, фруктов и овощей. Все эти блюда объединяет обязательное добавление в них растертых в порошок специй и пряностей. Из рисовой муки и кокосового молока здесь выпекают традиционные блины – hoppers. Попробовать их можно в любом отеле.
Кухня Шри-Ланки
Большинство блюд готовится из рыбы и разнообразных морепродуктов. Из местных блюд туристам стоит попробовать кирибат – рис на кокосовом молоке, питу – смесь рисовой муки, кокосовой стружки и воды, кевум – разновидность всем известного хвороста. Остров славится известными на весь мир ланкийскими специями и экзотическими фруктами. Кроме всем знакомых бананов, кокосов и ананасов, здесь можно попробовать экзотические: джекфрут, мангостин, рамбутан, лонган и т.п.
Завершать любую трапезу следует чашечкой настоящего цейлонского чая. Местные сорта чая выращиваются в экологически чистых высокогорных районах и отличаются насыщенным ароматом и терпким вкусом. Чаевые в кафе и ресторанах необязательны. В отеле «на чай» можно оставить горничной или портье.
Местная еда в некоторых близка к индийской, в основном из-за влияния тамильской кухни. С другой стороны, туристы вносят свое влияние на местную кухню, например, здесь можно найти множество кухонь мира, особенно тех, что оригинально используют продукты, имеющиеся на острове: рыбу, овощи и фрукты, морепродукты, рис, муку, специи и курицу. Местные любят все прожарить, так что хороший стейк из говядины или тунца лучше искать в европейских ресторанах (хотя мясо вообще лучше есть в другой стране).
Что нужно попробовать на Шри-Ланке:
- Роти. Это лепешка из муки и кокоса, бывают плотные маленькие, чаще на юге, и плоские как лаваш на севере. В них заворачивают мясо, рыбу, овощи, фрукты – пробуйте разное
- Карри. Как правило, это второе блюдо с рисом и кучей всяких добавок в соусе карри (можно просить сделать не острое)
- Лампрайс. Главный ингредиент блюда - рис, отваренный в мясном бульоне и завернутый в банановый лист
- Котту. Весьма необычное блюдо: когда взяли соленую роти и разрубили много раз. Хотите попробовать есть шаурму не зубами, а вилкой – берите, очень сытно
- Самоса и другие уличные пирожки. Покупайте не совсем у старичков на улице, а в заведениях, которые платят аренду и меняют масло в жаровне. Обязательно попробуйте с яйцом, но они все обычно довольно острые
- Десерты Ваталаппа и додол. Если не любите странное, пробуйте додол – это просто пальмовый сироп и рисовая мука, а ваталаппа еще и с яйцом
- Рыба пара
- Ланкийский омлет
- Джаффна Коул
- Кокосовый карри с курицей и кешью
- Крабовый суп «Джафна Кул»
- Куриный плов «Бирьяни»
- Маринованные овощи «Малай Аччару»
Какое мясо едят в Шри Ланке?
Вместо дорогих говядины и свинины, чаще используются курица или рыба. В некоторых блюдах используется мясо буйвола, оленина, дикий кабан и даже мясо дикообраза, но их не всегда можно найти в ресторанах в туристических местах.
Какое питание выбрать на Шри Ланке?
Специалисты советуют туристам питание полупансион (HB) в отелях Шри-Ланки. Во-первых, завтракать всегда проще, лучше и удобнее в отеле, ужин же стоит выбирать из-за мяса.
|