Иранская кухня
Иранская (персидская) кухня является самобытной, но испытала влияние азербайджанской, арабской, курдской, турецкой и, частично, греческой и русской кухонь.
Самые распространенные виды мяса — баранина, птица, телятина, говядина. Свинину не употребляют. Из мяса готовят всевозможные кебабы, фесенджан — мясные шарики в орехово-гранатовом соусе, абгушт — тушеное мясо с фасолью и овощами, лявянги — фаршированная курица или рыба.
Иранская кухня
Рыбные блюда готовят на северном и южном побережье Ирана в то время, как в остальных регионах страны они не столь распространены. Как правило, используются все части рыбы: от икры до головы.
Баклажаны являются наиболее распространённой овощью как основа всевозможных зеленых салатов. Кроме того активно используют тыкву, шпинат, помидоры, огурцы, перец, зелёную фасоль, кормовые бобы, кабачки, лук, чеснок и морковь. Популярным блюдом является кюкю — смесь из зелени и яиц, жаренная на сковородке.
Рис занимает ключевое место в кулинарной традиции. Его обычно подают почти ко всем блюдам в отдельной тарелке. Иранцы предпочитают длиннозернистый и рассыпчатый рис. Естественно популярны разные виды плова. Своеобразным пловом-запеканкой является тах-чин.
Из фруктов активно принимают в пищу инжир, много цитрусовых, абрикосов, персиков, сладких и кислых вишен, яблок, слив, груш, гранатов и много видов винограда и дынь. Овощи и фрукты часто фаршируют мясом и рисом — долма.
Традиционный напиток при приеме пищи — тан. Также иранцы пьют шербет, разнообразные соки (морковный, гранатовый, арбузный, дынный), розовую воду.
В иранской кухне распространена смесь специй под названием адвьех, состав которой довольно изменчив.
В выпечке активно используется пшеничная мука. Поскольку в Иране выращивают свыше сорока сортов пшеницы, то производят много видов хлеба. Особенно популярны — лаваш, барбари, сангак, тафтан.
|