гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем

Русско-английский разговорник для туриста

100 фраз для выживания за границей

Русско-испанский разговорник для путешественника

Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Франции

Французская кухня

«Как можно управлять страной,
в которой столько же сортов сыра,
сколько дней в году
Шарль де Голль

Французская кухняУтонченная Франция — рай для любителей изысканной кухни, которые могут совершить увлекательное кулинарное или винное путешествие по стране, где каждый регион славится местными деликатесами и изысканными винами.

Франция подарила миру такие слова, как «ресторан», «меню», «гастроном», «омлет», «гриль», «бульон», «майонез», «рулет», «антрекот», «крем», «безе», «трюфель» и многих других специальных кулинарных терминов.

Побывав во Франции, непременно надо съесть на завтрак хрустящий круассан с чашечкой ароматного кофе.

Всему миру известны французские вина (бургундские, бордо), а также французские сыры: бри, камамбер, рокфор и множество других: твёрдых и мягких, молодых и выдержанных, с плесенью и с твердой корочкой, из коровьего, козьего или овечьего молока.

Настоящим гурманам следует отправиться в Прованс – провинцию, ставшую синонимом высокой кухни, кулинарные традиции которой известны по всему миру.

Содержание:

Региональная французская кухня

Нормандия на северо-западе Франции известна своими яблочневыми садами и молочной продукцией. Здесь готовят говядину, густые сливочные соусы и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, ливаро и Пон-л’Эвек.

В соседнем регионе Бретань сельское хозяйство не так развито. Сильные морские ветры наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. Кроме того, здесь произрастают артишоки, а на десерт подают крепы - тонкие блинчики.

Южнее расположен Перигор - преимущественно сельскохозяйственная область. Перигор - родина знаменитых французских деликатесов трюфелей.

На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в удалённых от моря провинциях отдают предпочтение более плотной и сытной пище. Например, в исторической области Лангедок одним из самых популярных блюд является Кассуле (Le Cassoulet) — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом.

Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй, помидоров, баклажанов, болгарского перца, чеснока и оливкового масла. Здесь готовят знаменитый суп Буйабес (Bouillabaisse), подающийся с острым чесночным соусом Руи. Прованс славится своими плодородными землями, на которых растут разнообразные овощи и фрукты, а также знаменитые пряные травы, которые сегодня можно приобрести в разных странах мира.

Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина. В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и говядины.

Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например Фламмкухен (Flammkuchen) (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), квашеную капусту, фламбированные фрукты и Бекеоффе (Baeckeoffe) - тушёный картофель с мясом.

Французские сыры

По некоторым данным, количество сортов сыра, производимых во Франции, составляет более 500. Франция является единственной в мире, которая самое богатое разнообразие сыров, изготовленных из коровьего, козьего, овечьего молока и даже их комбинаций. У каждого региона страны есть свой отличительный сорт сыра. Как правило, это результат традиций, переходящих из поколения в поколение, от деда к сыну и дошедших до наших дней. Нормандия  или царство молока и сливок, известно сортом Камембер и Пон Л’Евек, Долина реки Луары – сырами из козьего молока, Эльзас – сыром Манстер. Регион Альпийских гор знаменит твердыми сортами сыра, отличающимися тончайшим ароматом, как например, Реблошон. Сам Париж славится тем, что здесь изготавливают самый престижный не только во всей стране, но и во всем мире, сыр под названием Бри. Французские производители сыров крайне ответственно подходят к своему делу. Ведь репутация страны как мекки для любителей сыра является заслуженной, и её стараются поддерживать на должном уровне.

Мясные блюда Франции

Французская национальная кухня отличается многообразием вкусов и сочетаний, а также различными технологиями приготовления. Пожалуй, самое известное среди россиян блюдо французской кухни - это мясо по-французски. Среди других, менее известных мясных блюд можно отметить следующие: антрекот по-бордолезски (Entrecote bordelaise), говядина с морковью по-французски (Beuf carottes), бефстроганов (Beuf Stroganov), голубцы по-французски с чесноком и луком-пореем, говяжий бок по рецепту Жерара Депардье (Cote de beuf facon Depardieu), фрикасе из курицы с грибами, говяжье филе с луком-шалот и портвейном (Filet de beuf a l’echalote et au porto), говяжий бок на крупной соли (Cote de beuf au sel), говяжье филе в красном вине (Filet de beuf au vin rouge), бавет луком шалот (Bavette a l’echalote).

Овощные блюда Франции

Французская кухня разделяется на традиционно-народную и изысканно-ресторанную. Французы почти не употребляют крупы — они любят свежие овощи. Будучи во Франции, мы рекомендуем попробовать самый известный французский  луковый суп (soupe à l'oignon) — характерный для французской кухни суп на основе мясного бульона, с луком и сыром. Подаётся с гренками. Подобные супы на основе лука известны ещё с римских времён — это популярная пища у бедняков, у которых лук всегда был в изобилии. Не менее интересная версия лукового супа "вишисуаз" (vichyssoise) — луковый суп-пюре, названный в честь французского курорта Виши.

Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо

Несколько известных овощных блюд французской кухни: пышный омлет "Пуляр" на сковороде, картофель "Буланжер", кассуле (сassoulet) — похлёбка с мясом и фасолью, по консистенции похожая на густое рагу, потофё (pot-au-feu) или пот-о-фё — традиционный «домашний» суп с говядиной и овощами, запеченный картофель "Гратен Дофинуа", яйцо в помидоре, по-французски.

Французские вина

Франция — один из крупнейших производителей вина и виноматериалов в мире. Франция занимает третье место в мире после Испании и Китая по площади виноградников (836 999 Га в 80 департаментах в 2009 год, что представляет 1,3 % территории страны и 2,8 % земель сельского хозяйства) и соперничает с Италией за право называться крупнейшим производителем вина.

Франция — родина винограда разных сортов, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира, которые культивируются в настоящее время по всему миру, кроме того именно во Франции появились такие важные ключевые понятия, как «терруар» и «апелласьон», зародились многие винодельческие традиции, распространившиеся с течением времени по другим странам и континентам. Французское виноделие признано во всем мире, это не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа. Современный французский философ Ролан Барт в своей книге «Мифологии» заявил: «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и её культура». Mногие французские виноделы работают за границей, также люди со всего мира приезжают во Францию учиться виноделию. А в 1984 году в столице Франции открылся Музей вина, где можно ознакомиться с историей и технологией французского виноделия. Достижения французских виноделов ежегодно демонстрируются на международной сельскохозяйственной выставке Salon international d’agriculture.

А знаете ли вы, что во Франции нельзя добавлять воду в вино, наливать соус на сыр, добавлять алкоголь в блюдо, единственное исключение — мороженое, тут можно дать себе волю.


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
1983

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем

    Русско-английский разговорник для туриста

    100 фраз для выживания за границей

    Русско-испанский разговорник для путешественника