Филиппинская кухня
Филиппинская кухня развивалась на протяжении многих столетий, вобрав в себя элементы азиатских, малайско-полинезийской, испанской, китайской в частности, кухонь, кухонь Европы и Америки, адаптировав их к местным ингредиентам, так сформировались национальные филиппинские блюда. В основе многих блюд лежит рис. Блюда варьируются от очень простых, как, например, жареная рыба с рисом, до довольно сложных, таких как паэлья и коцидос, которые готовят на фиесту.
Популярными блюдами являются: адобо, лечон, тапа, паэлья, синиганг, каре-каре, криспи пата, панцит, люмпиа и хало-хало. В приготовлении пищи используют следующие ингредиенты, которые можно найти на Филиппинах: каламондин, кокосы, саба (подобие короткого и широкого подорожника), манго, ханос и рыбный соус. Филиппинцы предпочитают, как правило, стойкие ароматы, но кухня не столь пряная, как у их соседей.
Что интересно, в отличие от некоторых азиатских стран, филиппинцы не едят палочками, они используют западные столовые приборы. Как мы отмечали выше, рис является основным продуктом питания в филиппинской кухне. Есть большое количество разнообразных рагу и основных блюд с бульоном, возможно поэтому там популярны в качестве столовых приборов ложка и вилка, а не нож с вилкой.
Традиционный способ еды руками, известный как камаян (используется чистая правая рука, которой пища подносится ко рту), ранее был чаще распространен в сельской местности. Однако из-за большого количества филиппинских ресторанов, которые ввели камаян, он быстро стал популярным. По этой же причине стал популярным способ принятия пищи под названием «Будле файт», который популярен в армии; при таком способе принятия пищи еда размещается на банановых листьях, с одного листа сразу едят несколько человек.
|