Хамон иберико
Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.
Хамон иберико
Самый лучший хамон — иберико, который готовят из иберийской свиньи, его часто называют «pata negra» или «черная нога». Хамон серрано менее дорогой, его и производят из окороков белой свиньи. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.
Хамон серрано (jamón serrano, «горный хамон») изготавливается из белой свинины, которая разводится и в других странах. Иберийская ветчина (jamón ibérico, часто называемый «чёрная нога» - pata negra) происходит от иберийских свиней, родом только из Испании, таких особей больше нет нигде в мире.
См. еще материал по теме: Как выбрать хамон
|