гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем

Русско-английский разговорник для туриста

100 фраз для выживания за границей

Русско-испанский разговорник для путешественника

Новости туризма

Прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх открыты: каким стал отдых в Египте

10.08.2021

Сгодня — после почти шестилетнего перерыва — стартуют прямые перелеты на курорты Египта. Пока только регулярные рейсы, но все надеются и на чартеры. Уже сейчас можно сказать, что яркий подводный мир Красного моря, а также пляжные "пятерки" и "все включено" стали для россиян ближе. Однако доступнее ли — другой вопрос. О том, как теперь наши туристы будут летать в Египет и сколько платить за путевки, — в материале РИА Новости.

Зимой — вне конкуренции

С 9 августа из России в Хургаду и Шарм-эш-Шейх разрешено поставить десять прямых рейсов — по пять на каждый курорт. Действует правило взаимности: столько же перелетов могут организовать египетские перевозчики. Этого, утверждают на рынке, мало. Особенно в осенне-зимний период, когда у Египта в его ценовой категории практически нет конкурентов.

Но, как заявил посол России в Каире Георгий Борисенко, если позволит ситуация с пандемией, авиасообщение быстро станет интенсивнее.

"России было нелегко сделать данный шаг после того, как в 2015-м в результате террористического акта потерпел крушение наш пассажирский самолет, вылетевший из Шарм-эш-Шейха. Однако мы убедились: за последние годы аэропорты и курорты Египта кардинально усилили меры безопасности, — отметил дипломат. — Потому рассчитываем, что российских туристов, которые хорошо помнят традиционное египетское гостеприимство и очень соскучились по Красному морю, ожидает безопасный и комфортный отдых".

Очень ждут, но цены снижать не торопятся

"Россиян в Египте очень ждут. В первый день прилета в аэропортах запланировали красочный праздник и торжественную встречу пассажиров", — рассказывают РИА Новости в компании "Интурист". "Событие волнительное для обеих сторон. Обязательно будут приятные сюрпризы, но это секрет", — подтверждают в TUI.

Цены приятным сюрпризом пока не стали. "Минимальная стоимость путевки в Хургаду на одного на неделю — 40 тысяч рублей с размещением в гостинице "четыре звезды" на базе "все включено", — говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. — Цена больше, чем ожидали, потому что нет чартеров. Она выше тысяч на пятнадцать".

"Многие вспоминают среднюю стоимость в 2014-2015 годах. Однако прошло шесть лет, и вполне логично, что стартовый прайс не мог остаться таким же с учетом роста курса доллара, уровня курортов и повышения стандартов сервиса", — объясняют в компании ANEX Tour.

Цены оператора на путевки с вылетом 21-23 августа стартуют от 97, 98 и 100 тысяч рублей в Хургаду и от 85, 89 и 103 тысяч рублей в Шарм-эш-Шейх. Речь идет о недельном туре на двоих в трех-, четырех- и пятизвездочные отели соответственно, работающие по системе "все включено".

Стоимость туров "Интуриста" на семь ночей в отель категории "три звезды" в Шарм-эш-Шейхе с таким же питанием начинается от 69 786 рублей на двоих, в "четверку" в Хургаде — от 72 276, в "пятерку" — от 86 411 рублей. В TUI путевки в Шарм-эш-Шейх — от 45 012 рублей за одного, в Хургаду — от 49 237 рублей.
Эти компании планируют использовать рейсы национального египетского перевозчика EgyptAir.

Оператор "Библио-Глобус" решил сесть на "крылья" авиакомпании "Россия". По данным системы бронирования, пакетный тур на двоих в Шарм-эш-Шейх в отель "три звезды" на "все включено" на семь ночей обойдется от 82,3 тысячи, в "четверку" — от 88,2 тысячи, а в пятизвездочный — от 94 тысяч рублей. Путевки с перелетом в Хургаду на семь ночей в трех- и четырехзвездочные гостиницы с All Inclusive начинаются от 89,5 тысячи рублей, в "пять звезд" — от 101 тысячи рублей.

Самостоятельно купить билеты на прямые рейсы на курорты, если очень постараться, возможно, но цена совсем не бюджетная. В пятницу, 6 августа, на сегодняшний вылет в Хургаду удалось найти место за 35 тысяч рублей в одну сторону.

В аэропорт — за пять часов до вылета

Правила для туристов в Египте стандартны. Нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до прибытия, или сертификат о прохождении вакцинации (после введения второго компонента должно пройти не менее 14 дней) препаратом, одобренным Египетским управлением по лекарственным средствам. "Спутник V" — годится.

Всем туристам необходимо заполнить форму медицинской декларации (Health Declaration Form). Документ раздают на борту.

В компаниях предупреждают: нужно быть готовым к тщательным проверкам ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации, их сличают с номерами загранпаспорта после прилета. Придется постоять в очереди.
А потом — за визой. "Стоимость однократной сроком на 30 дней для граждан России — 25 долларов, оплата только наличными, — объясняют в TUI. — Туристы, прилетающие в Шарм-эш-Шейх не более чем на 14 дней и не планирующие покидать территорию Синайского полуострова в пределах страны, могут не оплачивать визовый сбор, при этом они получают в паспорт синайский штамп".

Авиакомпания "Россия" предупредила, что на рейсы в Египет лучше приезжать за пять часов до вылета. Это связано с выполнением требований авиационной безопасности.

Шведский стол по-новому
Но мучения того стоят. В самом Египте, уверяют и туроператоры, и гиды, получится хорошо отдохнуть. Курорты изменились в лучшую сторону и, как говорят, серьезно подготовились к приему россиян. Появились новые отели, во многих сделали капитальный ремонт. В частности, это Albatros Laguna Vista Beach 5* (реновация в 2021 году), Charmillion Club Aqua Park 5* (2020), Grand Rotana Resort & Spa 5* (2020), RIXOS Sharm 5* (2020) и другие.

"Курорты не пустуют. Много гостей из Болгарии, Украины, да и из России прилетают. Но мест в отелях хватит. Я сам живу в Хургаде, там более трехсот гостиниц, поэтому для россиян всегда есть номера", — говорит гид Саид.

"В Египте полностью функционируют более 90 процентов гостиниц на популярных курортах, — поясняют в компании TEZ Tour. — Министерство туризма выпустило официальное разрешение на увеличение максимальной загрузки с 50 до 70 процентов. Это существенно повышает объем доступного номерного фонда, а также позволяет нанять больше обслуживающего персонала и открыть дополнительные объекты инфраструктуры".

Ограничения — минимальные. Так, туристам, выбирающим отдых в отелях с системой "все включено", придется мириться с тем, что традиционного буфета с самообслуживанием в ресторанах теперь нет. Нужно просить официантов положить еду в тарелки. "По опыту Турции и ОАЭ, где действуют такие же правила, никаких неудобств и очередей это не создает", — уточняют в "Интуристе".

Расстояние между столиками в ресторанах — два метра, шезлонги у бассейнов и на пляже разделяют три метра. В отелях работают аниматоры, но массовые развлекательные мероприятия пока запрещены. При этом активные виды спорта гостям доступны.

Все остальное в Египте функционирует практически в обычном режиме. Гид Саид, несмотря на открытие прямого сообщения на курорты, советует обязательно посетить Каир и пирамиды Гизы. Из Хургады, по его словам, удобно добираться до Луксора — древней столицы Египта. И конечно же, в Красном море обязательно нужно заняться дайвингом.

Дальше — больше и дешевле

В российских компаниях ожидают увеличения спроса на Египет осенью и по мере окончания пляжного сезона на черноморском, эгейском и средиземноморском побережьях России, Болгарии, Турции и Греции.

По словам экспертов, цены на отдых в Египте снизятся, когда авиаперевозка расширится, причем разрешения получат новые игроки рынка. В пятницу, 6 августа, Росавиация выдала восьми российским авиакомпаниям допуски на регулярные рейсы на египетские курорты. Их можно будет использовать, когда оперштаб увеличит число разрешенных перелетов по маршрутам.

Еще в конце июля АТОР обратилась к главе оперштаба правительства России, вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть восстановление чартерных авиаперевозок на курорты.

Кстати, выбор направлений от операторов тоже увеличивается, что должно сказаться и на ценах, и на спросе. "Работаем над расширением географии туров в Египет, — рассказывают в крупной компании. — Добавляем к традиционным и известным у россиян Хургаде, Шарм-эш-Шейху, Дахабу и Марса-Аламу курорты Северного Египта". В частности, это Марса-Матрух и другие локации на побережье Средиземного моря — например, Александрия.

Светлана Баева

Источник: www.ria.ru

Поделиться ссылкой с друзьями:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: www.sovet-turistu.ru/news/401.html   |   Прочитано: 131 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте.