гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Кухня, еда
Европа

Испания


Кухня

Испанская кухня сочетает в себе французскую утонченноть и восточную темпераментность. Визитной карточкой Испании является паэлья и, конечно же, хамон. Не менее известны также холодный суп гаспаччо и закуски тапас. Самым употребляемым напитком является вино, ведь Испания наряду с Францией и Италией входит в тройку крупнейших в мире производителей вина. Самым традиционным напитком считается сангрия.

Испанские деликатесы

Испанские закуски - тапас

Испанские сладости

Испанские вина


Испанские деликатесы

Хамон (Jamón) – сыровяленый свиной окорок. Он практически не содержит холестерина и является самым популярным мясным продуктом Испании. Хамон изготавливается следующим образом: свиной окорок солится, сушится и вялится в строго определенных условиях. Разделяют хамон серрано (из белой свиньи) и хамон иберико (из черной).

Испанские закуски - тапас

Тапас (tapas) - это разнообразные легкие испанские закуски. В любом баре или кафе Испании их подают в любое время и к любому заказу вина или пива.

Тапас - могут быть как обычные оливки или хлеб, чипсы или маслины, так и различные блюда испаской кухни - ensalada rusa и иногда даже знаменитая испанская paella. Главное же в закупках не состав блюда, а колчество. Блюдца для тапаса всегда маленькие. Так сказать, совсем легкий перекус.

Испанские сладости

Туррон (Turrón)

Cладость, представляющая собой нугу (нечто среднее между халвой и козинаком), изготавливаемая из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Туррон традиционно делается в форме прямоугольника или круглого торта и является традиционным рождественским лакомством. Туррон бывает двух видов: дуро (duro) - твердый, напоминающий козинаки и бландо (blando) - мягкий, похожий на халву.

Испанские вина

Испанские вина – одни из самых известных вин в мире. Традиционно считается, что они более терпкие и крепкие, чем французские и итальянские. Многие испанские вина обладают сильным вкусовым букетом, особенно красные, которые составляют основу ассортимента вин Испании за пределами страны. В Испании также производятся прекрасные белые и розовые вина.

Винодельческие регионы Испании, производящие лучшие испанские вина, официально зарегистрированы. Им присвоен статус D.O., denominación de origen (наименование места происхождения товара). Статус D.O. означает не только определенную географическую зону, где выращивается виноград, но и особый процесс производства, обработки и выдержки вин данного региона. Наличие данного статуса означает высокое качество вина, информация о D.O. всегда указывается на этикетке. Самым лучшим винодельческим регионам Испании присвоен статус DOCa., denominacion de origеn calificada (аналог DOCG в Италии). Статусом DOCa. обладают два испанских винных региона: Риоха и Приорат (Каталония).

По срокам выдержки испанские вина разделяются на:

  • Joven (Ховен) – молодое вино урожая этого года.
  • Crianza (Крианса) – вино минимум двухлетней выдержки (минимум 6 месяцев в дубовых бочках);
  • Reserva (Ресерва) – вино минимум трехлетней выдержки (минимум 1 год в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (Гран Ресерва) – вино минимум пятилетней выдержки (минимум 2 года в дубовых бочках).

Вина Каталонии

Каталония и Андалусия являются самыми древними винными регионами Испании. В Каталонии производятся все виды вин, многие из которых получили международное признание. Виноделием здесь занимались еще древние римляне. В средние века производство вин продолжили монастыри. Многие полагают, что один из самых известных сортов винограда Каберне Совиньон происходит от лозы, выращиваемой в средние века в Каталонии. Позже производство вина в регионе снизилось, однако в настоящее время здесь наблюдается новый расцвет виноделия. Во многом это связано с производством игристых вин и появлением Кавы.

Каталония – это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных D.O. Самыми известными являются D.O. Penedés, DOCa. Priorat и D.O. Cava.

D.O. Penedés (Пенедес)

Испанское вино D.O. Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Барселона и Таррагона. Белые и игристые вина известны своим свежим фруктовым ароматом. В последнее время стали приобретать популярность также красные испанские вина D.O. Пенедес. Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо, называемый в Каталонии ull de llebre. Вина D.O. Пенедес отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.

DOCa. Priorat (Приорат)

Виноградники DOCa. Приорат расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa. подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa. обладали только вина провинции Риоха. Вина D.O. Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.

D.O. Cava (Кава)

Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д`Анойя (Барселона), поэтому  это игристое вино принято считать каталонским шампанским. Рецепт Кавы был изобретен семейной винодельней Codorniu, представители которой обращают внимание на отличие Кавы от французского шампанского. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.

Вина Риохи

Риоха является самым известным винным регионом Испании. Это самая маленькая испанская автономная область, расположенная в долине реки Эбро, является центром виноделия в стране. Для многих вина Риохи стали синонимом испанского вина как такового.  Несмотря на такую популярность, вино Риохи пользуется мировой известностью лишь несколько десятилетий. Хотя вино на этих территориях стали производить около 2 тыс. лет назад, вплоть до середины 20 в. оно было мало известно вне Испании. Считается, что Риохе помогла эпидемия филлоксеры во Франции, когда прославленные виноделы этой страны стали импортировать виноград из других регионов. Выяснилось, что климатические и почвенные характеристики Риохи уникальны. Благодаря им виноградная лоза обладает особой устойчивостью ко многим болезням, опасным для винограда, в том числе к филлоксере. Вскоре о винах Риохи заговорили во всей Европе. Традиционно предпочтение отдается красным винам Риохи, однако и белые вина данного региона также заслуживают внимания.

DOCa. Rioja (Риоха)

В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa. Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества. Область территориально разделена на три региона: Риоха Алавеса, Риоха Альта и Риоха Баха. При производстве вина виноград, произрастающий в разных регионах, смешивается, что придает вину особый вкус. Виноделы Риохи большие консерваторы. Испанский Темпранийо - это основной сорт винограда, используемый для красных вин D.O. Риоха. Добавление сортов винограда Грасиано, Масуэло и Гарнача придает винам D.O. Риоха фруктовую яркость и неповторимую терпкость.

Вина Валенсии

Валенсия известна, прежде всего как апельсиновый край Испании. Вместе с тем первые виноградники здесь были посажены еще финикийцами, при римлянах местные вина стали экспортироваться. Серьезным ударом по виноделию Валенсии стала эпидемия филлоксеры, после которой весьма долгое время регион производил преимущественно виноматериалы. В последние годы местные виноделы добились заметных успехов и улучшили качество своей продукции. В Валенсии зарегистрированы три D.O., из которых D.O. Utiel-Requena пользуется наибольшим признанием.

Вина Мурсии

Мурсия является одним из регионов Испании, где производство качественного вина получило развитие сравнительно недавно. Долгое время основным направлением местного виноделия было изготовление виноматериалов. Сегодня виноделы Мурсии сделали ставку на изготовление качественного вина, отличающегося по своим характеристикам от вин других регионов Испании. Ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три D.O. Среди них специалистами особо выделяется D.O. Jumilla.

D.O. Jumilla (Хумийя)

Виноградники D.O. Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина D.O. Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами. Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, - это Монастрель. Вина D.O. Хумийя очень ароматны и обладают богатым вкусовым букетом.

Вина Мадрида

Провинция Мадрид, как и все регионы Испании, является винодельческим регионом. Безусловно виноградники не растут прямо в столице Испанского Королевства. Они расположены гораздо южнее и занимают большую территорию. Здесь культивируют разные сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно D.O., D.O. Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).

Вина региона Кастилья-ла-Манча

Кастилья-ла-Манча является центральным винным регионом Испании. Здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять D.O., среди которых лучшими считаются D.O. Valldepeñas (Вальдепеньяс) и D.O. La Mancha (Ла Манча).

Вина региона Кастилия и Леон

Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Вина, которые производятся здесь, отличаются большей мягкостью, чем знаменитые терпкие вина Риохи. В период арабского ига, продолжавшегося  в Испании более 700 лет, территории региона Кастилия и Леон стали одной из немногих христианских цитоделей, соответственно здесь не был введен запрет на производство вина. После падения мавров и объединения Испании расцвету виноделия в Кастилии и Леоне послужило то, что Вальядолид, один из крупнейших городов в области, был объявлен столицей Испании. Местные вина приобрели необычайную популярность у испанских аристократов. Когда Вальядолид перестал быть столицей Испании, кастильское виноделие  уступило лидирующие позиции другим регионам. Нельзя сказать, что оно пришло в упадок, но на некоторое время ушло на второй план.

Сегодна вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особым признанием пользуются следующие: D.O. Arribes, D.O. Bierzo, D.O. Ribera del Duero, D.O. Rueda и D.O. Toro.

D.O. Arribes (Аррибес)

Виноградники D.O. Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией). Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Вина D.O. Аррибес пока еще не столь известны на международном уровне, но они несомненно заслуживают внимания.

D.O. Bierzo (Бьерсо)

Виноградники D.O. Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Здесь не бывает сильных перепадов в температуре, много солнечных дней и нет недостатка в воде. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, - это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.

D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)

Виноградники D.O. Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина D.O. Рибера дель Дуэро - это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.

D.O. Rueda (Руэда)

Виноградники D.O. Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу D.O. Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина. Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который возделывается здесь на протяжении сотен лет. Виноград Вердехо придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.

D.O. Toro (Торо)

Виноградники D.O. Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который  в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо). Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина D.O. Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.

Вина Наварры

Наварра является одним из наиболее известных винных регионов Испании. Исторически виноделы Наварры вели постоянную «борьбу» с виноделами Риохи, в которой часто проигрывали. Наварра и Риоха - соседние регионы, почвы их во многом похожи, но климат разный. Наварра - это приморский регион, в то время как у Риохи нет выхода к морю. Основные сорта винограда тоже одинаковые: Темпранийо и Гарнача. В свое время в борьбе за признание Наварра сделала ставку на розовые вина из винограда Гарнача, а также на использование международных виноградных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне), которые консервативные виноделы Риохи не выращивали. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.

D.O. Navarra (Наварра)

Большинство наваррских вин делают из смеси Темпранийо и Мерло, а также из винограда Каберне Совиньон. Для белых вин используется виноград Шардоне. Большое влияние на вкусовые характеристики вина Наварры оказывают климатические условия. Уникальны известковые почвы, на которых растет виноград. Самая известная винодельня Наварры называется Chivite. Многие полагают, что здесь делают едва ли не лучшее розовое вино в Испании.

Вина Галисии

Вина Галисии отличаются от вин других регионов Испании. Во многом это связано с уникальными климатическими условиями и близостью Атлантического океана. Из-за высокого уровня осадков виноград здесь не вызревает до конца, поэтому вина получаются более легкими и менее сладкими. До недавнего времени вина Галисии были практически забыты, однако сейчас виноделие здесь развивается семимильными шагами, многие специалисты предсказывают ему большой коммерческий успех в будущем. В Галисии зарегистрировано несколько D.O., самым известным из которых является D.O. Rias Baixas.  

D.O. Rias Baixas (Риас Байшас)

Виноградники D.O. Риас Байшас расположены в провинции Понтеведра. Известность данному региону принесли белые испанские вина. Основной сорт винограда, выращиваемый здесь, - это Альбариньо. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, вызываемым повышенной влажностью, и позволяет создавать отличные легкие белые вина с неповторимым фруктово-цветочным букетом. Эти вина идеально подходят к легким закускам и рыбным блюдам.

Вина Арагона

Виноделие в Арагоне появилось еще в римскую эпоху. На протяжении истории своего существования арагонское виноделие носило скорее кустарный характер. Вина Арагона долгое время отличались высоким содержанием алкоголя и считались лишенными тонкости. В последнее время арагонское виноделие получило широкое развитие. Местные виноделы сделали ставку на новые технологии, что позволило значительно улучшить качество вина. Здесь выращиваются различные сорта винограда как традиционные испанские, так и иностранные. Арагонские вина могут быть сложными и терпкими, а могут быть легкими и изысканными.

В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особой популярностью пользуются вина D.O. Somontano и D.O. Campo de Borja.

D.O. Somontano (Сомонтано)

Вино D.O. Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники D.O. Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград. Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.

D.O. Campo de Borja (Кампо де Борха)

Виноградники D.O. Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина D.O. Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта. Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.

Вина Андалусии

Андалусия является родиной крепленых сладких испанских вин. История андалусийского виноделия берет свое начало в первом тысячелетии до нашей эры. В период арабского ига производство вина во многих областях этого края было прекращено. Падение арабского ига ознаменовало второе рождение андалусийского виноделия.

Здешний климат считается слишком жарким для изготовления сухих вин, поэтому в Андалусии производятся в первую очередь крепленые сладкие вина. Местные виноделы используют особый способ выдержки вин. Суть его заключается в смешивании вин разных урожаев. Бочки, наполненные вином, устанавливаются в пирамиду. В нижнем ярусе хранятся самые старые вина, в последующих более молодые. Каждый год бочки из нижнего яруса опорожняют на треть (это вино затем разливают по бутылкам). Затем бочки дополняют вином из бочек следующего яруса, которые в свою очередь наполняются более молодым вином.

Андалусийские вина являются крепкими и насыщенными по вкусу. Из-за высокого содержания алкоголя вина Андалусии прекрасно выдерживали тяжелые условия морских перевозок и с успехом экспортировались во многие страны, прежде всего в Великобританию. Официально в Андалусии зарегистрированы несколько D.O. Самым известным является D.O. Jerez-Xérés-Sherry.

D.O. Jerez-Xérés-Sherry  (Херес-Херес-Шерри)

Виноградники D.O. Херес-Херес-Шерри (D.O. Херес) расположены в провинции Кадис, в непосредственной близости от Антантического океана. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина. Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт - это Паломино, именно из него производятся самые известные вина D.O. Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.

Вина Страны Басков

Страна Басков - это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Здесь возделывают древние, не встречающиеся в других регионах сорта винограда, - белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса. Данные сорта винограда придают баскским винам оригинальность и неповторимость. Наиболее распространены здесь белые вина, обладающие ярким цветочным ароматом.

Вина Эстремадуры

Первый и единственный D.O. был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Территория виноградников D.O. Рибера дель Гуадиана относительно невелика. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне. В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В D.O. Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.

Вина Канарских и Балеарских островов

История канарского виноделия является парадоксальной. В течение многих столетий вина Канарских островов пользовались не меньшей популярностью, чем андалусийский Херес, и экспортировались в другие страны. Сейчас эти вина малоизвестны на международном винодельческом рынке, хотя они заслуживают безусловного внимания. Виноградники Канарских островов никогда не страдали от филлоксеры, поэтому здесь сохранились уникальные сорта винограда в первозданном виде. Что касается Балеарских островов, то вина здесь начали изготавливать еще римляне. Эпидемия филлоксеры изрядно подкосила местное виноделие, возродить которое помог туристический бум последних десятилетий.  Сегодня каждый курортный ресторан на Балеарских островах представляет в своей винной карте местные вина.

Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
1501

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ