гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Боснии и Герцеговины

Кухня Боснии и Герцеговины

Боснийская кухня (Bosanska kuhinja) — кухня, которая уравновешивается между западными и восточными влияниями. Еда тесно связана с турецкой, ближневосточной и другими средиземноморскими кухнями. Также огромное влияние оказывала Австро-Венгрия.

Известные мясные блюда Боснии: плескавица, чуфте, герцеговинский пршут, ягнёнок на вертеле, шкембиче. В БиГ в упортребляют свинину, говядину и баранину.

В боснийской кухне используется много специй, но, как правило, в умеренных количествах. Большинство блюд приготовлены в большом количестве воды; соусы полностью натуральные, что украшает природные соки овощей в блюде. Типичные ингредиенты включают помидоры, картофель, лук, чеснок, сладкий перец, огурцы, морковь, капуста, грибы, шпинат, кабачок, сушёные и свежие бобы, сливы, молоко, перец и сливки (павлака и каймак). Типичные мясные блюда включают в первую очередь говядину и баранину, например, Боснийский горшок. Известны также традиционные балканские блюда: чевапчичи, бурек, долма, сарма, плов, гуляш, айвар и целый ряд восточных сладостей. Лучшие местные вина родом из Герцеговины, где климат подходит для выращивания винограда. Сливовая или яблочная ракия производятся в Боснии.

Боснийская кухня
Чевапчичи с луком в пите

Будучи в БиГ рекомендуется попробовать следующие блюда:

  • Соган-долмы — луковицы, фаршированные рисом и мясом. Тушёное блюдо на бульоне из телятины или баранины.
  • Туфахие — это яблоки, которые запекают с грецкими орехами и миндалём. Сладкое блюдо.
  • Чевапчичи — вкусные мясные жареные колбаски.

Алкоголь

Самый популярный спиртной напиток здесь — ракия. Крепость в районе 40-60 градусов. Для его создания используют местные фрукты — сливу, яблоко, айву, грушу. В некоторых вариациях в ракию добавляют травы, пряности, иногда даже мёд.

Другой популярный алкогольный напиток — боза. Напиток с невысоким содеражнием алголоя, что-то напоминающее пиво. Для изготовления бозы используется сахар, кукурузная мука и дрожжи. Сама по себе боза густой напиток, сладкий, с небольшой кислинкой.

В Боснии также популярно вино. В БиГ более 3 тысяч гектаров виноградников.


Сохранить ссылку на страницу:

137

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно