гид по странам
визы
куда поехать
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Гид по странам
Куда поехать
Советы по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Кухня
Где остановиться
Как добраться
Это интересно
Кухня, еда
Кухня, еда в Европе
Кухня Болгарии

Болгарская кухня

Кухня

Болгарская кухня выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Ее основу составляют разнообразные овощи, свежее мясо, пресноводная и морская рыба.

Мясо и овощи обычно тушат, добавляя острые приправы. Излюбленными являются также мясные блюда, приготовленные на вертеле или на решетке над раскаленными углями. В Болгарии кухня почти каждого ресторана или столовой оборудована специальной печью «скара». Это своеобразный камин с решет­кой, на которой за несколько минут готовятся аромат­ные, вкусные мясные колбаски «кебабчета».

Болгарская кухня
Болгарская кухня

Болгарию часто называют страной овощей. В болгарской национальной кухне овощи используются в любом виде: сыром, вареном, жареном, тушеном, маринованном. Их подают в качестве закуски, гарнира, самостоятельного блюда; они являются непременным компонентом первых блюд.

Важное место в традиционной болгарской кухне занимают молоко и молочные продукты, особенно йогурт, отличающийся своеобразным острым вку­сом. В Болгарии его подают с разными приправами: с чесноком, сахаром, джемом, повидлом. Йогурт входит в состав мно­гих первых и вторых блюд.

Излюбленными являются овечие сыры:  твердый желтый – «кашкавал» и мягкая брынза – «сирене». Они используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста.

Широк ассортимент в болгарской кулинарии и изделий из теста. Для приготовления многих из них болгарские повара и кондитеры используют мед, миндаль, орехи и различные фрукты.

Болгарские блюда

Стоит попробовать следующие болгарские блюда:

  • чушка бюрек – болгарские перцы, фаршированные сыром (овечьей брынзой),
  • лютеница – острая паста, которую мажут на хлеб,
  • кебаб – мясо на вертеле,
  • кебабчета – жареные мясные колбаски,
  • луканка – колбаса, по вкусу напоминающая наши охотничьи сосиски, подается в горячем виде с острым соусом,
  • гювеч – тушеное мясо с картофелем и овощами,
  • каварма – блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем,
  • баница – пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой.

Болгарские блюда
Болгарские блюда

В Болгарии также популярны молочные напитки и супы:

  • кисело мляко – напиток наподобие простокваши,
  • айран – соленая смесь из йогурта и воды,
  • таратор – традиционный холодный болгарский суп на основе простокваши, огурцов, чеснока и орехов.

В болгарской кухне очень популярны блюда из болгарской брынзы (сирене), например – традиционный салат «Шопский» с брынзой. Брынза с белым хлебом и зеле­ным стручковым перцем является национальным блюдом болгар. Нередко брынзу подвергают тепловой обработке, запекают в жарочном шкафу. Одно из популярных блюд из брынзы готовится следующим об­разом: порции сирене кладут в пергаментную бумагу, посыпают моло­тым красным перцем, добавляют кусок сливочного масла, края бумаги плотно соединяют, брынзу перекладывают на противень и запекают в жарочном шкафу. Сирене приобретает нежный, сочный вкус и прият­ный аромат.

Болгарские напитки

Прекрасным дополнением к вкусному обеду или ужину являются болгарские вина. Среди красных вин можно выделить: «Памид», «Гымзу» и «Мелник», среди белых: «Хан Крум Траминер», «Галатею» и «Кадарку».

Очень популярен «винный стржик» – вино, разбавленное содовой во­дой. Из крепких напитков наиболее популярен коньяк «плиска» и мен­толовый розовый ликер.

Традиционный горячий напиток болгар – кофе, сваренный пре­имущественно по-восточному.


Сохранить ссылку на страницу:

4153

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
    Поиск по сайту
    Рекомендуем
    Гид по странам
    Куда поехать
    Советы по странам
    Визы
    Что посетить
    Шопинг, покупки
    Кухня
    Где остановиться
    Как добраться
    Это интересно