гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Кухня, еда
Азия и Ближний Восток

Кухня Турции

Турецкая кухня изобилует сладостями, а также блюдами из мяса и овощей. Очень популярны всевозможные вариации на тему кебаба –  жаренного на открытом огне мяса. Особенной любовью пользуются баклажаны, которые называют «мясом для бедняков». Турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами.

Турецкая выпечка

Кебабы

Турецкие супы

Мезе

Турецкие сладости


Турецкая выпечка

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений. Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

Симит – это круглый турецкий бублик, посыпанный кунжутом. Его размер и хрусткость в разных регионах различны. В городе Измир симит известен как gevrek («хрустящий»), хотя он очень похож на стамбульскую разновидность. В Турции симит продаются повсюду уличными торговцами, , которые либо везут его на тележке, либо несут в лотке на голове.

Пита – традиционный турецкий хлеб, который подают практически к любому блюду местной кухни: блюдам из мяса и овощей, салатам, холодным закускам, блюдам из рыбы и морепродуктов. Пита прекрасно дополняет первые блюда, например, суп из красной чечевицы, из баранины по-стамбульски или лимонный суп с фрикадельками. Пита используется также для приготовления закрытых бутербродов, напоминающих гамбургер – хлеб наполняют разнообразными начинками из овощей и мяса. В лепешки заворачивают еще и свежеприготовленные колбаски, кебабы.

Пита – турецкая пицца, представляющая собой приготовленную в печи лепёшку с начинкой: сыром, мясным фаршем, курицей или овощами. В зависимости от начинки бывают: карадениз пиде (karadeniz pide) – с говядиной, томатом и сладким перцем; кашарлы пиде (kaşarlı pide) – с сыром; карышик пиде (karışık pide) – всего понемногу; кыймалы пиде (kıymalı pide) – с бараниной и томатом; кушбашилы пиде (kuşbaşılı pide) – пицца с бараниной, луком и болгарским перцем; пейнирли пиде (peynirli pide) – с сыром фета; юмурталы пиде (yumurtalı pide) – с яйцом и сыром.

Гёзлеме – традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепешки с начинкой, завернутой внутри, которая выпекается на специальной большой сковороде, называемой садж. Название блюда происходит от турецкого слова göz, что означает «глаз». Гёзлеме  готовится с самыми разнообразными начинками: со шпинатом и сыром фета (может быть с добавлением яиц, рубленого мяса или фарша); со шпинатом и кинзой; с морепродуктами; с сыром; с яйцом.

Бурек (Börek) – турецкий пирог, обычно заправленный мясом, сыром, картофелем или шпинатом. Его можно купить во многих пекарнях или в обычном магазине бурека. Существует много видов бурека: су бурек (водяной бурек) – очень мягкий, приготовленный на поднявшемся тесте, или сигара бурек (сигаретный пирог), длинный и тонкий бурек с начинкой из сыра или картофеля. Бурек может стать отличной закуской или завтраком.

Кебабы

Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

Дёнер кебаб (döner kebabı) – турецкая шаурма, самое известное блюдо турецкого фастфуда. Оно представляет собой мелко порубенное мясо (чаще всего баранина или курятина), поджаренное на вертикальном вращающемся вертеле. Обычно его закладывают в пшеничную лепешку (питу) вместе с овощами и соусами или подают на тарелке с салатом и жареным картофелем. В качестве овощей часто используют репчатый лук, томаты, огурцы или капусту с морковью, а в качестве соусов: томатный или белый чесночный.

Искендер-кебаб – тонко нарезанная баранина, подаваемая с томатным соусом и выложенная мелко нарезанные кусочки лепёшки. Часто мясо заправляют топленым маслом и подают с йогуртом. Обычно это блюдо подают в ресторанах. Самые известные места, где можно попробовать искендер-кебаб находятся в Бурсе. Также есть место в Измире под названием Антик Кафе, в котором предлагают очень хороший и недорогой Искендер.

Адана кебаб (adana kebabı) – это фарш, сформированный в виде колбасок, приправленный острыми специями поджаренный на гриле. Подаётся с хлебом и салатом.

Кёфте – турецкие тефтели. В различных регионах Турции они готовятся по разным рецептам. Они могут быть с соусом и без, в них могут добавлять различные наполнители, овощ, орехи и т.д.

Турецкие супы

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди можно выделить:

Тархана чорбасы – суп из тарханы (тархана – это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

Ишкембе чорбасы – суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.

Мерджимек чорбасы – суп из красной чечевицы.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишель.

Мезе

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

Хайдари – крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.

Хавуч эзмеси – крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.

Антеп эзмеси – очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.

Джяджик – сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

Турецкие сладости

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений.

Локум – кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, фисташек, фундука, сушёных фруктов, кокосов.

Баклава (или пахлава) – многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики. Молотые и мелко порубленные грецкие орехи или фисташки выкладываются между слоями теста, которые до этого выпекаются и пропитываются раствором сахара и сока лимона со специями и розовой водой.

Тулумба – сладость из пресного теста, порезанного на небольшие кусочки цилиндрической формы с ажурными ребрами длиной до 5 см, которые затем обжариваются до золотистого цвета и пропитываются сахарным сиропом.

Ревани – пирог из манной крупы в сахарном сиропе

Хельва – изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.

Сютлач – молочная рисовая каша с добавлением ванилина.

Пекмез – сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)

Айва татлысы – разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).

Кабак татлысы – лакомство из варёной с сахаром тыквы.

Гюллячь – десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).

Локма – поджаренные во фритюре шарики из дрожжевого теста с добавлением корицы.. При подаче лукумадес обычно поливают медом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей

Джезерье – это разновидность лукума, которая делается из морковного сока, уваренного с сахарным сиропом до желирования. В джезерье обычно добавляются орехи.

Десерт Ноя (Ашуре) – национальное блюдо всего народа, без него не обходится ни один праздник.

Турецкие напитки

Айран – освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта.

Чай – турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)

Салеп – горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года

Шалгам (Салгам)  – кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам

Газоз – обозначение для сладких газированных напитков

Сода – минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.

Боза – сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.

Шира – виноградный сок

Кофе – для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.

Ракы́ – национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.

Бира (пиво) – турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.

Шарап (вино) – вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
1740

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ