гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Кухня, еда
Азия и Ближний Восток

Кухня Таиланда

Тайская кухня

Тайские блюда


Тайская кухня

Тайская кухня – национальная кухня Таиланда – сформировалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухни.

Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом тайской кухни является рис (кхау). Слово «еда» в переводе с тайского языка, независимо от поданного блюда, буквально означает «есть рис» (кин кхау). В Тайланде особо популярен довольно дорогой сорт жасминового риса родом из региона Исан. В северо-восточных частях Таиланда, где большое влияние оказала культура Лаоса, ежедневным продуктом питания является клейкий рис (кхау ниеу), содержащий большое количество крахмала и, в отличие от обычного риса, готовящийся не на воде, а на пару в контейнере из бамбука. Обычно к рису подаются дополнительные блюда: острые и умеренно острые, например, карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.

Также весьма популярна лапша (куай тиеу), которая подается либо в качестве основного блюда, либо в качестве ингредиента для супов. В тайской кухни используются следующие виды лапши:

  • рисовая лапша (Куай тиеу) – употребляется в супах или в жареном виде (Phat Thai);
  • пшеничная лапша (Бами) – желтоватого цвета из пшеничной муки иногда с добавлением яйца;
  • рисовая лапша (Кханом Тьин) – типичная для блюд Южного Таиланда рисовая лапша, подаваемая соусом-карри или с соусом из трав;
  • прозрачная лапша из муки бобов мунг (Вун Сен) – используется при приготовлении супов или как салат Йам Вун Сен.

Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь (нам пхрик) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты: мясо, рыбу, овощи, лапшу.

В качестве приборов для потребления тайской кухни обычно подают ложку и вилку. При этом, употребление пищи осуществляется ложкой, а вилка используется лишь для накладывания пищи в ложку. Подносить вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным. Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к супам с лапшой, которые едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.


Тайские блюда

Тайские супы

  • Том ям – кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами;
  • Том Кха Кай (tom kha kai) – острый суп на кокосовом молоке с курицей, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом;
  • Том Кха Кунг (tom kha kung) – острый суп на кокосовом молоке с креветками, грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом.

Тайские блюда из риса

  • Кхау Пхат – жареный рис с курицей, кусочками говядины, свинины, креветками, крабами, кокосом и ананасом;
  • Кхау Пхат Нэм – жареный рис с ферментированной колбасой;
  • Кхау Кхлук Капи – жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами;
  • Кхау Пхат Кай – жареный рис с курицей.

Тайские блюда из лапши

  • Пхат Тхай – жареная рисовая лапша с рыбным соусом, сахаром, соком лайма, тамариндом, измельчённым арахисом и яйцом, которая подается вместе с курицей, морепродуктами и тофу;
  • Рат На – широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей или морепродуктами;
  • Пхат Си Иу – жареная лапша с густым соевым соусом see ew dum и рыбным соусом, со свининой или курицей;
  • Пхат Кхи Мау – жареная лапша с тайским базиликом;
  • Кханом Тьин Нам Йа – круглая рисовая лапша с различными карри и свежими овощами;
  • Кхау Сои – хрустящая жареная лапша со сладким куриным карри.

Тайские блюда из курицы

  • Кай Пхат Ка-пхрау – кусочки курицы с чесноком, чили и базиликом;
  • Кай Пхат Мет Ма-муанг Химапхан – кусочки курицы с орехами кешью и чили.

 

 


Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
1610

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ