Кухня Камбоджи
Камбоджийская кухня экзотична. Самый необычный из местных деликатесов – тарантул, на вкус он напоминает смесь курятины и трески. Рис у камбоджийцев поистине «всему голова», на его основе готовят практически все блюда. Здесь любят морепродукты, а вот мясо едят крайне редко. Среди самых популярных блюд – жареная рыба с овощами и сладким соусом «трэй тиен тю гоаэмe» и местное печенье «фелай».
Кухня Камбоджи
Практически во все блюда добавляются мелисса и кориандр. Лапша, овощи представлены в полном ассортименте. Овощи подаются обязательно с соусами. Французский след – хрустящие, умопомрачительно вкусные багеты. На десерт преимущественно подают фрукты, фрукты и еще раз фрукты. На их фоне даже мороженое теряет свою привлекательность. В стране представлены также китайская, вьетнамская, тайская, индийская и мексиканская кухни.
Если вы собираетесь на экскурсию, постарайтесь заранее выяснить, можно ли там поесть. Советуем взять с собой бутерброды, т.к. пища на новом месте может быть специфической. Всегда нужно иметь при себе бутылочку вода для питья.
Уличную еду нужно пробовать с опаской и осторожностью. Соблюдение норм гигиены, как правило, здесь не принято.
Что обязательно нужно попробовать в Камбодже
- Амок — рыба в кокосовом карри, которая готовится в банановом листе.
- Кхмерское карри. Аутентичная версия камбоджийского карри готовится с добавлением курицы, обилия кокосовых сливок и молока, рыбного соуса, батата, чеснока, лука, куркумы и имбиря.
- Жабьи лапки. Местный деликатес (наследие французов), который обязательно стоит попробовать. Поверьте, вкус этого блюда вас приятно удивит.
- Гриль из морепродуктов
- Тыквенный заварной крем. Тыквенный крем готовится путём варки тыквенной мякоти в кокосовом молоке с добавлением муки, сахара и яйца.
- Кхмерское барбекю. Заказав свой набор для кхмерского барбекю (разные вида мяса и рыбы на выбор — от обычных видов до экзотических), вы получаете сырое мясо, соусы-приправы, лапшу-овощи и горелку с большой посудиной, на которой, собственно, сами и готовите свое барбекю
- Рисовый пирог. По кхмерски рисовый пирог именуется num ansom chek и представляет собой незамысловатый, но безупречно вкусный традиционный десерт.
- Бананы во фритюре. Спелые бананы нарезаются ломтиками, обваливаются в муке, посыпаются чёрным кунжутом и обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки.
- Говяжий Лок Лак. Сочная говядина – любимое мясо кхмеров, составляет основу блюда. Лок Лак представляет собой некий мясной салат в состав которого входит салатный лист, свежие помидоры, огурцы и лук.
- Куй теав. Куй теав – суп из рисовой лапши в свином или говяжьем бульоне с жаренным луком и чесноком, проростками фасоли, ароматными травами и специями.
- Краб с перцем. Для того, что бы отведать лучшего крабового мяса, Вам придётся отправиться в административный центр соседней провинции, город Кеп, символом которого и является краб. Самые крупные и мясистые крабы водятся именно в здешних водах и ежедневно десятки рыбацких судов выгружают на берег клетки полные свежепойманных крабов.
- Салат из манго. Зелёный манго, лук-шалот, свежие помидоры, кампотский перец, рыбный соус, маринованный огурец, мята и базилик – вот что составляет незабываемую вкусовую палитру салата.
- Ном бань чок. Под столь загадочным названием кроется ничто иное как блюдо из рисовой лапши, рисовых проростков, свежего огурца, мяты и базилика, сервируемых на банановом листе.
- Фрукты и сладости
|