гид по странам
визы
куда поехать
   
  ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ЛЮБИТЕЛЯМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ  
СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ
СОВЕТ-ТУРИСТУ
Новости туризма
Практические советы
Куда поехать
Поиск по сайту
Контакты
РАЗДЕЛЫ
Гид по странам
Визы
Что посетить
Шопинг, покупки
Где остановиться
Транспорт
Кухня
Как добраться
ПОПУЛЯРНЫЕ СТРАНЫ
Россия
Турция
Франция
Болгария
Испания
Германия
Италия
Великобритания
Таиланд
Греция
Кипр
Мальта
Чехия
Совет-Туристу в сети
 Мы ВКонтакте
Приглашаем подписаться на нашу группу в соцсети
Поиск по сайту
Рекомендуем
Русско-английский разговорник для туриста
100 фраз для выживания за границей
Русско-испанский разговорник для путешественника

 

Советы путешественникам
Общие практические советы

Визовые вопросы Визовые вопросы

Шенгенская виза

Шенгенская виза даёт право свободного въезда в шенгенские страны, а также перемещения по территории шенгенской зоны без внутреннего пограничного контроля. Однако, владельцам шенгенских виз нужно учитывать правило первого въезда.

Внимание! С 14 сентября 2015 года для всех оформляющих шенгенские визы введена обязательная сдача биометрических данных. Необходимо прохождение процедуры дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) и фотографирования в визовом центре. Полученные данные будут действовать в течение 5 лет (59 месяцев). В связи с этим первичное оформление визы подразумевает обязательное личное присутствие заявителя при подаче документов. От дактилоскопии (но не от фотографирования) освобождены дети младше 12 лет.

Шенгенская виза выдаётся в визовом центре или консульстве любой страны, входящей в шенгенское соглашение. Стоимость визы, порядок выдачи, перечень необходимых документов и сроки рассмотрения заявлений могут отличаться в зависимости от страны.

Для получения шенгенской визы, загранпаспорт заявителя должен содержать, как минимум, 2 чистые страницы, а срок  действия загранпаспорта должен быть не менее 3 месяцев, с момента окончания срока действия визы.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ:

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и копии заполненных страниц).

2. 2 цветные фотографии размером 3,5 х 4,5 см., в соответствии с требованиями к фотографиям на шенгенскую визу.

3. Анкета на шенгенскую визу заполненная латинскими прописными буквами. Анкету можно бесплатно получить в консульском отделе или в Сервисном Визовом Центре (4 страницы), или скачать с нашего сайта и распечатать (4 страницы).

4. Медицинская страховка для въезда в шенгенские страны с минимальным страховым покрытием 30 тысяч евро.

5. Копии общегражданского паспорта (страницы c фотографией и регистрацией).

6. Истекший загранпаспорт с копиями ранее выданных шенгенских виз.

7. Документ подтверждающий цель поездки принимаются (полученные заявителем) в оригинале, по факсу или по электронной почте

туризм – подтверждение о проживании (бронь отеля или апартаментов);

лечение – официальный документ медицинской организации в шенгенской зоне, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

посещение родственников – письмо-приглшение от принимающей стороны по устновленной форме, с указанием финансового состояния приглашающего лица. Подтверждение легального проживания приглашающего лица и семейных связей в соответствии с законодательством страны-члена Шенгенской зоны. Документы, подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.). Дополнительно могут запросить письмо с информацией подтверждения родства и целей визита, а также документов о наличии недвижимого имущества в России (квартира, дом, земля).

8. Документ, подтверждающий финансовое обеспечение пребывания в шенгенской стране сроком выдачи не более 3 месяцев. При пересечении границы необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд. В качестве документов, подтверждающих финансовое обеспечение, можно предоставить:

  • Выписку о состоянии банковского счета заявителя. При этом выписка, полученная через Интернет, не подойдет. Выписка должна быть напечатана на бланке банка и заверена подписью сотрудника и печатью банка, с подтверждением остатка денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов.
  • Справку о покупке валюты.
  • Справку с работы с указанием заработной платы.
  • Форму 2 НДФЛ.
  • Индивидуальным предпринимателям – Форму 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
  • Дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение.

В случае, если поездку оплачивает другое лицо, то в дополнение к вышеуказанным документам, необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего поездку лица (в свободной форме) и копии общегражданского и заграничного паспорта оплачивающего лица (страницы с паспортными данными).

9. Подтверждение бронирования билетов туда и обратно на самолет, поезд или автобус. Если планируется путешествие на автомобиле, то водительские и технические права на машину.

10. Оплаченный визовый сбор.

11. Копия свидетельства о рождении.

12. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

13. Согласие родителя на выезд. Если ребенок младше 18 лет путешествует в сопровождении только одного из родителей, от второго родителя потребуется нотариально заверенное согласие на выезд. Если ребенок младше 18 лет путешествует без сопровождения родителей, нотариально заверенное согласие на выезд потребуется от обоих родителей.

Сохранить ссылку на эту страницу в любимой социальной сети:
4844

Другие материалы раздела

    СОВЕТ-ТУРИСТУ | ГИД ПО СТРАНАМ | ВИЗЫ | ЧТО ПОСЕТИТЬ | ШОПИНГ | ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ | КУХНЯ | МЫ В КОНТАКТЕ